Новости

О создании УК условий для промышленного производства древесного биотоплива на территории гп.Мортка

В рамках реализации инвестиционного проекта развития на территории городского поселения Мортка индустриального парка «Кондинский» Управляющая компания «Промышленные парки Югры» готово предоставить площади завода «МДФ» субъектам деятельности в сфере промышленности для создания «биржи древесного биотоплива».

Наличие в Кондинском районе больших запасов лесоматериалов и развитой сети предприятий лесопереработки дает уникальную возможность создания на базе завода «МДФ» комплекса переработки и подготовки древесного биотоплива для теплогенерирующего оборудования муниципального и частного пользования.

Лесопромышленным предприятиям Кондинского и близлежащих районов автономного округа, осуществляющим деятельность в сфере лесозаготовок, лесопереработки, производстве биотоплива и теплогенерирующего оборудования предлагается стать ключевыми производителями продукции для «биржи».

Кроме того, поставщиками сырья для биотоплива также смогут выступать многочисленные лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия Советского и Октябрьского районов.

На внутреннем рынке региона в качестве ведущих потребителей продукции «биржы» рассматриваются администрации поселений и муниципальных образований, планирующие снизить затраты на приобретение тепло энергии за счет перевода муниципального котельного теплогенерирующего оборудования с сырой нефти на биотопливо (топливную щепу), а также физические лица – собственники частных домовладений, оборудованных индивидуальными отопительными системами.

Главным преимуществом перехода потребления котельных с нефти на древесное биотопливо является его цена и экологичность.

Освоение внешнего рынка потребления древесного биотоплива (в основном топливных брикетов) будет обеспечено путем экспорта продукции «биржи» в регионы России и за рубеж за счет конкурентоспособной цены.

Начиная с 2018 года на территории завода «МДФ» в области биоэнергетики успешно осуществляет деятельность Открытое акционерное общество строительная компания «Лидер». Компания реализует промышленное производство древесного биотоплива (щепы) для двух котельных в городском поселении Мортка и четырех котельных в поселке Междуреченский. Развитие своей деятельности ООО СК «Лидер» в этой сфере связывает с освоением крупно узловой сборки теплогенерирующего оборудования для промышленных и индивидуальных котельных на древесном биотопливе, а также оказанием сервисных услуг по их обслуживанию и снабжением топливом.

В целях создания сырьевой базы для производства топливной щепы Общество активно привлекает к сотрудничеству лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия.

Изучив положительный пример городского поселения Мортка и поселка Междуреченский, в 2019 году Администрация Октябрьского района выразила заинтересованность в переоборудовании муниципальных котельных с потребления сырой нефти на древесное биотопливо и приобретении для них топливной щепы на рынке Кондинского района.

Возврат к списку